Очередность работ в строительстве дома. Что лучше сделать сразу, а что отложить на потом?

Первое, что нужно сделать любому строителю — выставить оси дома, обозначив их с помощью шнуров.

Далее — разработка грунта, ее следует начинать с удаления плодородной почвы с места будущего дома. Такая почва впоследствии пригодится при благоустройстве сада. После этого можно рыть котлован для фундамента

Фундамент следует заливать сразу же, чтобы котлован не залили дождевые воды или не осыпался грунт. На дне укладывают слой тощего бетона (желательно с низким содержанием цемента), а после этого приступают к установке опалубки.

В это же время стоит выполнить армирование фундаментных подушек.

Затем нужно сделать гидроизоляцию подушек фундамента. Если применяются битумные материалы, лучше  подождать, пока бетон затвер­деет.

Это в время можно использовать использовать для подведения к дому водопровода и кана­лизации.

После этого можно приступать к возведению стен подвала из бетонных блоков, которые нужно будет утеплить и защитить гидроизоляцией.

При монтаже изоляционных материалов также не забывайте о соблюдении технологических перерывов.

После фундаментных стен на многих стройках начинают кладку наружных и внутренних ­несущих стен (в домах без подвалов). Но более целесообразное решение — выполнить в этот период разводки инженерных сетей ниже уровня пола первого этажа, а затем укладку основания пола на грунте. Подавать песок или гравий, а также уплотнять их значительно проще, когда стен дома еще нет.

После укладки пола на грунте будет намного удобнее возвести наружные и несущие стены.

Когда стены уже возведены, выполняются перекрытия.

Монтаж конструкции крыши начинается с закрепления мауэрлата на верхнем поясе стены мансардного этажа на слое гидроизоляции. После этого устанавливают стропильную систему и приступают к укладке подкровельной пленки. Затем штукатурят дымовую трубу, прибивают контр­обрешетку, обрешетку, жестяные элементы и укладывают черепицу.

После того как будет установлена крыша, можно смонтировать окна и наружную дверь. До завершения отделочных работ их лучше закрыть с двух сторон полиэтиленовой пленкой.

В это же время можно вести кладку перегородок, не забывая отделять их от пола на грунте слоем рубероида.

По стенам и перекрытиям разводят инженерные сети: электрические, водопроводные, отопления, канализационные, телефонные и сигнализации.

После завершения кладочных работ следует приступать к укладке слоев гидро- и теплоизоляции, стяжки. На междуэтажном перекрытии обязательно нужно выполнить и звукоизоляцию.

Следующий этап — оштукатуривание помещений и монтаж гипсокартонных плит перегородок и потолков.

После завершения штукатурных работ наступает время для установки внутренних дверей.

На пол укладывается тонкий слой самовыравнивающегося раствора. Его нужно сохранить в неприкосновенности до затвердения, при этом влажность готового покрытия не должна превышать 3%.

В это же время укладывают трубо­проводы газовых сетей, а затем - ­напольные покрытия. В зависимости от их вида выбирают время для ­окрашивания или оклеивания обоями поверхностей стен отдельных помещений. В конце прибивают плинтусы, монтируют электрооборудование и смесители для сантехники.

После завершения строительных работ можно приступать к наружным отделочным работам.

Эта последовательность поможет построить прочный, теплый и уютный, одним словом — Ваш дом! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *