Что такое «пенобетон»?

Пенобетон- это материал, состоящий из цементно-печсаного раствора и обездвиженного воздуха. Чем больше воздуха в пенобетоне — тем меньше его плотность и выше тепло и звуко изоляционные свойства. Именно от этих свойств и зависит марка пенобетонных растворов и готовых изделий.

Различают пористый пенобетон на 3 основные группы:

  1. Теплоизоляционный, плотностью от 150 до 400 кг на кубический метр и маркируемый в соответствии  D150-D400
  2. Конструкционно-теплоизоляционный — D500-D900
  3. Конструкционный D1000-D1200

Чем больше значение «D», тем материал прочнее и тяжелее, может выдержать большие нагрузки. Благодаря этому можно строить не только одноэтажные строения из пеноблока и пенобетона. По строительным нормам из «тяжелых» пенобетонов можно возводить строения до 3-ех этажей включительно, но обязательно нужно правильно соблюдать строительные нормы и правила при возведение любых домов, не исключая и строения из ячеистого бетона.

Пенобетон- это подвид из группы «ячеистые бетоны» (Бетоны с ячейками, которые заполнены газом). Главным отличием пенобетона от остальных ячеистых бетонос является закрытая пористая структура, а это приводит к тому, что пенобетон практически не «тянет» в себя воду. Изделия из такого материала (плотность до D1000) месяцами могут плавать в воде и не впитывать в себя воду. Именно плавать на поверхности, так как они легче ее.  В быту это свойство полезно тем, что на стенах не заводятся «грибки» и не распространяется плесень.

Все строительные материалы нормируются ГОСТом, в котором указаны минимально допустимые характеристики материала. Далеко не исключение и пенобетон. Он попадает под стандарты «ячеистых бетонов» и относится к ГОСТ 25485-89.

Пенобетонные материалы по морозостойкости маркируются F15 (без изменения в своей структуре материал выдерживает 15 циклов заморозки-разморозки).  Но на самом деле пенобетон более морозостоек и коэффициент F с легкостью преодолеет порог в значение 100. Но проводить такие испытания- очень дорогая затея. Именно по этому для всех ячеистых бетонов введена одна маркировка F15, несмотря на то, что все материалы очень разные и со своими особенностями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *